青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

青牛财经:小客户如何驰骋投资交易市场

作为金融市场上的中小资金散户投资者,相比大机构大财团有着先天的劣势,那么,我们就更该了解我们自己存在的问题,而后努力克服.作为黄金白银投资领域,我们所在的是一个没有庄家,没有机构背后操纵的市场,小资金的优势反而更大,但是为什么很多的散户却不那么如意呢,究其原因是你没有能真正的发挥优势,扬长避短。


首先,小客户由于资金有限,进单后不论亏盈,都因金钱上的患得患失而扰乱心智,失去了遵循技术分析和交易规则的能力。小客户大多在做错单时喜欢锁单,即用一张新的买单或卖单把原来的亏损单锁住。这种操作方法是香港、台湾的一些金融公司发明的,它使投资者在接受损失时心理容易保持平衡,因为投资者可期待价位走到头时打开单子。实际上,小客户投资人在锁单后,重新考虑做单时,往往本能地将有利润的单子平仓,留下亏损的单子,而不是考虑市场大势。在大多数情况下,价格会继续朝投资者亏损的方向走下去,于是再锁上,再打开,不知不觉间,锁单的价位便几百点几百点地扩大了。解锁单,无意中便成了一次次的做逆势单,偶尔抓准了一二百点的反弹,也常因亏损单的价位太远而不肯砍单,结果损失还是越来越大。


其次,小客户盲目下单导致亏损,垂头丧气,紧张万分之余,明知大势已去,还是存侥幸心理,优柔寡断,不断地放宽止蚀盘价位,或根本没有止蚀盘的概念和计划,总期待市价能在下一个阻力点彻底反转过来,结果亏一次即足以大伤元气。和这种亏损生侥幸心相对应的小客户心理,是赢利生贪婪心。下买单之后,价位还在涨,何必出单?价位开始掉了,还要看一看;等单子转盈为亏,更不甘心出单;到被迫砍头出场时,已损失惨重。亏钱的时候不肯向市场屈服,硬着头皮顶,赚钱的时候像偷钱一样不敢大胆去赢,如此下去,本钱亏光自然不足为奇。


最后,不要迷信技术等待时机时,小客户的另一大心理弱点是迷信一些技术分析,而不是服从市场本身的走势。大部分小客户在外汇市场已有一点经验,自以为对技术分析、基础分析有独到体会。但是单纯依靠技术分析或基础分析,是很难对外汇市场走势作出准确预测的,因为影响价位变化的因素复杂而多变,有太多不可预知的事件,很难完全靠技术和可能的规律来解决问题。技术分析手法,有些实用,有些则是花哨的摆设。真正胜算极高的绝招,恐怕也不会轻易透露出来,因为用的人多了,就可能失效——在外汇市场这样的有效市场里,不可能每个人都同时赚钱。与其把精力花费在某些华而不实的技术上,还不如先踏踏实实摸透外汇市场走势的特性,特别是特定时间内价位走势的行为特性。研究价位走势的行为特性的一大好处是,价位走势忠实记录了变幻莫测的市场预期心理的作用,虽然研究过去不等于能够精确预测未来价位,但是,只要摸透市场价位走势特性,不强求预测未来,只要能在类似的市场走势出现时,针对其特性作出反应,则已获益匪浅了。这正如克服小客户心理一样,摸透外汇市场心理特性后,你虽然不可能总是准确预测未来价位,但是,你能使自己进单前、进单后、出单时基本保持正确的方法,一旦有错误,能够及时地觉察和纠正。


归根结底,市场上的大多数投资者是输在了心态上,而不是技术上。你是否会赚钱的单子拿不准,亏欠的单子死扛;你是否会经常套的,锁单;你是否感觉只要下单行情就反着走;你是否总是找不到最好的下单时机。其实这一切很多时候只是心态上的问题,只要平衡好各项心理因素,哪怕资金量有限,也能在交易市中一展身手。


本文来自青牛财经网www.qnfx.com

评论