青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

青牛财经:黄金白银投资保值的十大理由

马克思说过:金银天然不是货币,货币天然是金银。现在回味起来,不愧为真知灼见!


回顾全球货币发展史,只有在金银做为货币时期,物价水平才最为稳定,世界上也没有发生金融危机。当纸币做为法定货币后,黄金和白银逐渐淡出货币流通领域,尤其在布雷顿森林体系瓦解后,黄金基本上被打入“冷宫”,对黄金的冷淡很大程度上也把白银带入相同的境地。


古话说得好:是金子总是要发光的!20世纪后期以来,每一次金融危机来临,黄金总是以王者身份出现在货币之林;当纸币解决不了问题时,最终的支付手段就是黄金!每一次纸币泛滥、纸币变得不可靠时,黄金总在那里给予持有人最踏实的支持!一个当今实际的例子如津巴布韦2010年7月期间报道,其国内通货膨胀水平达到2200000%,津巴布韦中央银行宣布,将发行单张面额1千亿津元的钞票!相比较之下,黄金和白银的货币属性就十分稳定,不论金融海啸风吹浪打,贵金属成为规避金融风险最佳的避风港湾!在当今可投资的贵金属产品中,由于历史的积淀,黄金和白银才是最佳的选择。


(一) 抵抗美圆贬值


从2002年起美圆一直处于弱势下跌通道当中,美圆指数从120跌至今年的88!跌幅超30%,欧元/美圆汇率从2001年的0.8220升至今年的新高1.2670,升幅接近50%,随着美国消费的增大,财政的恶化,布什的允许美圆自由浮动政策,以及近期的次贷危机,减息等,迟早有一天美圆不再是保值货币,到时黄金将成为最具保值的投资品种!


(二) 政治的避风港


黄金通常在地缘局势紧张的时候走势坚挺,911事件,美国入侵伊拉克,阿富汗战争,伊朗核问题都是黄金上涨的导火线,历史上黄金每次价格的创新高都是由战争影起的,目前!不安分的以色列蠢蠢欲动,沙特阿拉伯伊朗叙利亚和巴基斯坦也成为最不稳定的国家。如果中东原油输出受影响,黄金很可能会加速上涨。避风港效应将在必要时被重新评估。


(三) 对冲恶性通胀


黄金与货币的关系是对立的,而随着美元的泛滥、物价的飞涨,唯一保障自己的途径恐怕就是持有象黄金和白银一样的硬通货。近几十年间,通货膨胀导致的各国货币缩水情况十分剧烈。等缩水到了一定的程度时钞票就会如同废纸一般。此时,人心惶惶,任何政治上的风吹草动都会引起人们纷纷抢购各种宝物的自保行为。比如当时在南美的一些国家里,当人们获得工资后,第一件要做的事情就是跑到商店里去购买各种宝物和日用品,很大面值的纸币连一个鸡蛋都买不起,是当时的真实写照。黄金却会跟随着通涨而相应的上涨。因此,进行黄金投资,才是避免在通涨中被蚕食的最佳方法。


(四) 投资需求渐增


黄金和白银被作为一种实物投资的兴趣正在与日俱增。但是这其中依旧有更加巨大的空间。主流媒体仍很少提及黄金和白银。但是这其实是一件好事。记得在2000年以后所发生的——人人爱上科技股吗?记得2005年人们为购买佛罗里达公寓而露营过夜?购买相关的资产时机就是在刚被发现并且不被大多数人青睐的过程。这一过程刚好正发生在黄金和白银上。


(五) 资产组合多样化


相比较CNBC金融节目中传统的股票和债券的资产组合推荐,进行一些其他资产配置是很有意义的。黄金在过去几年里的表现远远超过许多其他投资品种,应该被纳入现有的资产组合中。


(六) 投资优势明显


黄金投资价格透明 ,网上或电话买卖,以保证金24小时交易,双向操作,无涨跌停限制,使黄金投资成为很具竞争的金融投资产品!


(七) 税务负担最轻


黄金投资也是世界上税务负担最轻的投资项目之一。相比之下,其他很多投资品种都存在一些让投资者容易忽略的税收项目。特别是继承税,当你想将财产转移给你的下一代时,最好的办法就是将财产变成黄金,然后由你的下一代再将黄金变成其他财产,这样将彻底免去高昂的遗产税。


(八) 最好的抵押品种


由于黄金是一种国际公认的保值物品,根本不愁买家承接,所以一般的银行、典当行都会给予黄金90%以上的短期贷款,而住房抵押贷款额,最高不超过房产评估价值的70% 。


(九) 很难被人为操控


任何地区性股票的市场,都有可能被人为性的操纵。但是黄金市场却不会出现这种情况。黄金市场是属于全球性的投资市场,现实中还没有哪一个财团的实力大到可以操纵金市。也有一些做市的行为在某个市场开市之处,但是等到其他的市场开始交易的时候,这些被不正当拉高的价格还是会回落,而又再次反映黄金的实际供求状况。也正是由于黄金市场做市很难,所以为黄金投资者提供了较大的保障。


(十) 最重要的还是宏观上的市场需求


黄金和原油一样是不可再生的贵重资源,目前地球黄金存量大约13.74万吨,地面上黄金存量以2%速度递增,黄金年供应量约为4200吨,目前由于全球工业,首饰业(尤其是印度)的飞速发展,以及我国多元化外汇储备的预期等,导致黄金的需求量呈直线上升!


本文来自青牛财经网www.qnfx.com

评论