青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

青牛财经:理性应对投资理财中的亏损

投资中的盈利与亏损好比银币的两面,两者是相辅相成辩证存在的,没有亏损就无所谓盈利。但现实中很多投资者由于惧怕风险与亏损的存在,导致失去了很多盈利的机会。先来看看下面两个问题:

问题一:你刚得到一笔1000元的奖金,同时面临两种选择:A.确定多得到500元;B.你掷一个钱币,出现正面的话,你可以再多得到1000元,出现反面的话,得不到任何钱。此时,你会选择哪个方案?

问题二:你刚得到一笔1000元的奖金,同时面临两种选择:A.确定要损失500元;B.你掷一个钱币,出现正面的话,你损失1000元,出现反面的话,你没有任何损失。此时,你又会选择哪个方案?

你对于这两个问题的答案可能是不相同的,但从纯粹数学的角度来看,在这两个问题中,不论你是选择A还是B,最终结果是一样的,因为期望值是相同的。理论上来说,如果调查的人数够多,应该会有大约一半的人选择A,另外一半的人选择B。但是,实际的研究结果却不是如此。

在上述的两个问题中,大多数人面对问题一时,都会选择A,因为A确定可以得到1500元,而比较不愿意选择较不确定的1000元。

但是当面对问题二,在亏损中做选择时,却又会有不同的思考了。因为选择了A,代表确定要亏损,大多数人此时就会选择B,因为至少还有一半的可能避免亏损,这就是规避亏损的心理在作祟。

再看看下面的例子。假设你有两种投资的资产,其中资产A目前在账面上已经获利20%,而资产B目前在账面上是亏损25%。你现在需要用到一笔钱,因此需要将其中一个卖掉,你会卖掉哪个呢?相信你跟多数人一样会选择卖掉资产A。手人们心里的估算是这样的:因为卖掉资产A表示可以获利20%,而资产B目前是亏损的,只要没有卖掉,这个亏损就不算实现,将来还是有机会涨回来。

没错,听起来很合理,这也是多数人的实际选择。但是我凭借10多年来从事投资顾问工作的经验,认为,通常这样的选择到最后会发现是错误的。因为往往资产A会在卖掉之后继续上涨,而资产B没有如预期涨回来,反而可能继续下跌。人们规避亏损的心理,使得许多人会将手中表现良好的资产太早出售,而表现不好的资产却持有太久。这就是规避亏损的心理影响了人的选择。

对于错误决策后悔不已

财务心理学提出的另一个观念:后悔理论。后悔理论指的是,对于曾经做了一些错误的投资决策感到后悔。

例如,买了一只股票之后,没多久就亏损严重;或者是曾经想买一只股票,迟迟没有行动,不久之后却看到该股票一直在上涨。有了这样的经验,就会影响到其后的投资决策。可能为了避免再次后悔,下一次当他再次认为某只股票值得投资时,往往会不仔细考虑就贸然买进。也有可能是因为害怕再次后悔,面对一个已经亏损严重的资产,迟迟不愿意卖掉,因为这样做可以延后决策的痛苦,但在未来却可能造成更大的痛苦。

专家说,当投资人感到焦虑的时候,往往出现一两个小原因就做出决策,因为太多的资讯反而会让他们无所适从。

把不相关的事情牵扯在一起

学者发现,一般人在做决策的时候,会习惯参考某个事情,不管这个事情与该决策是否真的相关,这种心理叫做挂钩。

美国曾经有位教授在课堂上做了一个实验:他让所有的学生猜一猜,联合国中有多少成员国是非洲国家。在同学猜测的时候,教授同时会转一个轮盘,这个轮盘上有1-100的数字。经过几次对于不同群体的学生所做的实验,结果显示,当轮盘出现比较大的数字时,学生平均猜测的数目也会比较大;当轮盘出现小数目时,学生猜测的数字也就比较小。

同样的情况也会发生在投资决策上。经常有一些投资顾问公司会发表他们对于某些股票的目标价格的看法。虽然这个资讯与实际股票的状况无关,但是人们还是会将此价位跟实际的投资行为挂钩,认定该股票一定会上涨到那个价位。另一个例子是,人们手中的某个股票可能已经产生亏损,但仍然不愿意将股票卖掉,因为他们把当初的买进价格与股票的“实际”价值挂钩在一起,因此就一廂情愿地认定,股票一定会再涨回当初买进的价位。这些都是挂钩心理所产生的影响。

掉入大众效应的陷阱

另一种常见的心理就是,掉入大众效应的陷阱中,特别是在股市上涨的末期。大众效应是很难避免的,因为在我们成长的过程中,很多事情都告诉我们,跟着人群走通常比较安全,而一个人是危险的。但是投资要成功就得和大众相反,跟着人群反而是错的,

人们的心理会有许多反应影响着我们做决策,尤其是投资决策。了解这些反应是很重要的,这能让我们在做投资决策时,更能三思而后行。有些反应真的是不容易克服,这时候我们就可以通过一些机制,来避免我们落入这些心理因素所产生的负面影响。

本文来自青牛财经网www.qnfx.com


评论