青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

青牛财经:对基本面分析的一点看法

基本面是投资分析中不可或缺的一个层面,众多投资类网站不断爆料的相关信息也会令投资者应接不暇。虽然有人宣称自己只关注纯粹的技术层面,然而若某项政策发生变化(基本面),他同样会椐此来改变交易策略。严格来讲,市场上不存在纯技术分析型交易员,不管你喜欢与否,基本面对市场、对交易的影响不容忽视。


下面来剖析一下如何进行基础层面的剖析。


一、一般情况下,基本面分更适合决策部门和大机构、大企业


对于决策部门和大机构、大企业来讲,他们更关注市场未来可能的发展方向,而不是市场会如何波动以及以哪种方式波动,市场的具体细节不是他们所关心的。并且他们有实力来掌握较全面的信息,也有实力来分析整理信息;基本面分析得出的是市场未来的发展方向,而不是市场的运行方式;而普通投资者经常陷于市场的涨跌波动之中,即使基本面处于利多状态,一个反复就足以让普通投资者亏损出场而无法持仓。普通投资者更注重市场的波动方式和运行结构。对市场关注的方面不同,决定了基本面分析更适合决策部门等大机构。


二、不全面、不准确的信息就是错误和危险的信息


不管市场是处于牛势还是熊市之中,我们都能找到一大堆与市场运行方向相反的基本面资料,这说明什么?说明对于普通投资者来讲,基本面更多的是用于解释目前的行情,而不是用于分析预测市场行情,并且太多的信息会使我们无所适从,难辩真伪。必须承认,普通投资者无法全面掌握基本面情况,这意味着他所得到的基本面情况不是真实和准确的。不全面、准确的信息就是错误和危险的信息,依据错误和不准确的资料来交易其后果可想而知。你的优势不一定会给你带来利润,但你的缺点一定会给你带来损失,即:你所掌握的信息不一定会给你带来利润,而你没掌握的信息一定会给你带来损失。普通投资者的交易习惯和方式也会降低基本面在他的交易中的重要性。


三、静态的基本面分析和收集无法把握动态的市场


市场时时刻刻都在变化,基本面同样也时时刻刻都在变化,静态的基本面分析和收集无法把握动态的市场,并且永远会滞后于市场的变化。信息永远是不对称的。我们常常会发现价格已经启动,而我们却不能及时得到启动的原因,进而导致交易陷于混乱之中,及时得到准确全面的信息对于普通投资者来讲是可望而不可及的,我们只能收集到市面上已有的信息,然而这对交易来讲已帮助不大或者帮助很有限,这种状况我们无法改变。你不要认为对共知信息的分析你会强于别人。


四、应该关注基本面,但不应依赖基本面


时刻提醒自己:你永远有对市场有影响的未知信息。故你应该关注基本面但不能完全依赖基本面。基本面分析可以得出市场未来的可能发展方向,但这离具体交易还有很大的距离。当市场的走势用你所知的信息无法理解之时,你应该果断的抛弃你所掌握的信息,而不要认为市场走错了。很多投资者经常会认为市场无法琢磨,那就是因为市场的走势与他掌握的信息不相称,而他又陷于已有的信息之中而不可自拔。这是一个交易陷阱!即:支离破碎的信息会造成交易陷阱。对于交易者来讲,知道一些支离破碎的信息还不如什么都不知道的好。


本文来自青牛财经www.qnfx.com

评论