青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

下半年,我们的投资理财之路该如何走

身处负利率时代,将钱简单存入银行,只能静待其一天天缩水。于是,银行理财产品,尤其是短期理财产品一直倍受追捧。下半年,银行理财市场将有什么样的表现?银行会不会推出一些个性化、引人眼球的理财产品?“中国大妈”还会持续购买黄金产品吗?IPO重启后的股市能否有起色?在震荡市中,基金的投资方向该怎样……这些估计是每一位投资者都关注的问题。近日,多位业内资深专家就下半年投资理财的趋势做了一些预测,供投资者参考。

银行保本理财产品收益稳定

银行理财产品收益率走势主要取决于市场资金面的情况。兴业银行郑州分行营业部理财经理沈文婷分析,央行两度降准,银行理财产品的预期收益率难以大幅走高。

不过,由于今年我国实施稳健的货币政策,整体资金需求面偏紧,因此理财产品在下半年的收益率即使不上涨,也不会下滑得很厉害。另外,鉴于存贷款考核要求,银行逢月末、季末都会冲时点,利用高收益理财产品揽储,因此逢月末、季末、年末等关键时点,银行理财产品的预期收益率仍会出现短期冲高。

“现在银行都发行的有保本理财,收益高于定期存款,既能保证收益,又风险可控。”沈文婷推荐说,投资者不妨考虑3~6月期限的银行理财产品。同时,她还提醒投资者在购买理财产品时不要只追求高收益,忽略风险,要衡量自己的资金总量、风险承受能力、投资目标吻合度等方面,合理配置自己的资产。

股市难有大起色 新兴产业或有机会

“今年上半年以来的市场状况是极度低迷的。”业内人士认为,未来宏观流动性基本平稳或略有收紧,短端无风险利率变化不大,对于股市估值影响较大的是风险溢价。在基本面弱平衡向下打破与风险持续释放的影响下,市场风险溢价的上行仍将持续,特别是三季度,以房地产为代表的各类风险持续释放,基本面预期弱平衡向下打破与风险溢价抬升的叠加,意味着A股市场整体将呈现弱势寻底走势。另外,市场制度方面,管理层以资本市场改革对冲IPO重启的策略对市场影响为中性。

“目前来看,股市下半年的情况会与上半年相持平,不会有大幅起色。”沈文婷建议股民们要多了解行情,蓝筹股和新兴产业可能会给投资者带来一些机会。

华夏银行郑州文化路支行理财经理唐敏则建议以资产配置的方式进行投资,“直接投资股票的话,建议投资10%~20%左右,这样可以提高投资收益率,但是如果投资较多的话,会带来相对较大风险。”

投资贵金属最好不超过年收入的5%

黄金作为一项不记名避险资产,对于资产传承和保值增值具有得天独厚的优势,但黄金、白银的投资受多方面影响,如:美元的下跌,国内外经济问题的恶化,黄金的供给和全球黄金的需求等,投资黄金要了解这些因素才能更好地把握黄金的整体走势。

中国金银业贸易场数据显示,2014年中国五一黄金周的黄金需求同比下滑了30%。记者调查发现,多家品牌珠宝的千足金产品价格不断下跌,销量不如去年。“受多重因素影响,金价将处于震荡期,投资需谨慎。”对于贵金属的投资,唐敏提醒投资者,不要像中国大妈那样用投机的方式去进行抄底投资,应根据个人的实际情况拿出不超过年收入的5%进行黄金、白银的定投。

稳健型投资者可考虑债基与货基

今年6月底基金业绩中考结果即将出炉,银河证券基金研究中心数据显示,截至6月23日,678只股票型基金今年以来平均净值增长率为-4.8407%,混合型基金表现更好,仅出现0.92%的下跌,其中4只基金业绩超过10%。此外,保本基金今年上半年也表现神勇,业绩最高达到25.41%。

业内人士表示,今年市场波动幅度较大,虽然创业板表现明显好于主板,但市场风格不及去年明显,加上新股开闸等影响,基金业绩波动幅度也较大。

“货币基金和债券基金对于稳健型的投资者来说,都是很好的投资工具。”唐敏分析,债券市场在下半年的话应该会延续上半年的较强状态,对于投资者来说,配置债券型基金,在长期不用资金的情况下还是能获得一个相对较高稳定的收益。

购买分红型保险注意三方面

今年4月,保监会出台了保险新规,新规对投连险、银保产品等分红型产品影响比较大,新推出的保险产品在费率上也有变化,中国人寿市公司银保部王雅楠提醒,下半年,市民购买分红险要注意3个方面。

一是要关注分红险的保底利率,保底利率过低的分红保险不建议选择;二是要看清分红产品本身的条款责任,除分红外兼具保障等功能的产品应该优先考虑;三是选择一家有实力的公司,品牌优、实力雄厚的公司是分红险购买的重要选择条件。

不过,对市民而言,买保险就是买保障,所以市民在购买保险方面一定要先购买意外险,其次是健康保障类险种,再次是专项险种(子女婚嫁金保险,养老保险),然后是理财分红投资类的保险,最后才是万能险、投连险。

本文来自青牛财经www.qnfx.com

评论