青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

青牛财经:七大理念教你如何做好黄金投资

黄金长久以来一直是一种投资工具。它价值高,并且是一种独立的资源,不受限于任何国家或贸易市场,它与公司或政府也没有牵连。因此,投资黄金通常可以帮助投资者避免经济环境中可能会发生的问题。而且,黄金投资是世界上税务负担最轻的投资项目。那么黄金投资要注意什么?需要具备怎样的理念和操作技巧。以下几点或许能给投资者一定的启迪。


1、“钟摆原理”


所谓钟摆原理,简单地讲就是任何一种资产的价格都不可能无限地上涨,也不可能无限地下跌,就如同钟摆一样终究会回归到平衡状态。偏离程度越大,反向调整的幅度也越大,反之亦然。但需要指出的是投资者往往死板运用这个原理,而在明显单边市势中希望抓住转势的转折点而不断进行逆市操作,因而造成巨额亏损。价格本身不会告诉投资者何时转势,只有依靠基本面的把握,同时结合技术分析中的趋势分析,顺势而为,这样才能正确运用这一理论来把握金价中长线的运行走势。


2、“水床原理”


水床的特点就是从一边按下去,另一边就是因为水的挤压而突出来。如果把水床比喻成整个金融市场,那么水床里的水就是资金流,各个金融市场之间的资金流动就表现为此涨彼消的关系。资产价格是由资金来推动的,短期内金融市场的增加或减少的资金量相对于总存量来说可以忽略不计,通过分析把握不同子市场之间资金的流向来判断基金经理们的操作思路,从而把握市场中长期的走势。分析的参考指标通常包括股指、收益率曲线、CRB指数等等。当然不同市场有不同的特征属性,也决定了资金一般难以在不同属性的市场之间流动,这样我们可以将金融市场根据不同属性划分为不同的层次和范围,分别运用水床原理来进行分析。


3、“市场焦点的把握”


市场中线的走势方向一般都是某一个市场焦点所决定的,同时市场也在不断寻找变化关注的焦点来作为炒作的材料。以2005年的走势为例,2月份的朝鲜和伊朗的核问题使国际局势紧张,使金价在一个月内从410美元迅速上扬至447美元的高点。之后随着美国的退让,紧张的气氛逐渐缓和,适逢美联储议息会议强调通胀压力有恶化风险,使市场焦点立即转变为美国的息口走向,金价随之从447美元滑落。3月底4月初经过一段时间的盘整之后,一系列的美元经济指标显示高油价及利率上升已打击制造业,并使消费信心恶化,市场对美国经济降温的忧虑逐渐占据市场主导,金价从牛皮中突围上扬至437美元。但5月初,美国贸赤、零售销售和非农就业数据表现强劲,经济降温的担心一扫而空,基金多头陆续止损离市,金价再度从437美元滑落。5月中旬之后,市场目光转向欧盟宪法公投,在公投失利引发欧洲政治危机的情况下,欧元拾级下跌,同时金价亦创出413美元的年内第二低点。


从上述可以看出,市场在不断变换关注的焦点,使金价在相应时段确认方向性的走势。当然市场焦点的转换也是在无知不觉当中完成的,不可能有一个明显的分界线,只有通过市场舆论和某些相关信息才能做出推断,而且不能排除推断错误的可能。


4、纪律至上


在决定入市之前,必须先认清自己的风险和期望回报是否对等,以此来决定目标入市价格和止损价格。特别是对于新手而言,往往在入市之后即把原先的计划忘得干干净净,或者即便记得不能严格遵守,尤其是价格即将到达其止损价时便向自己妥协,临时变动既定的止损价甚至干脆取消,结果落得巨额亏损。在瞬息万变的金融市场上如果不遵守纪律,不严格止损,是根本没有办法生存的,因为你还远没有达到在价格面前心若止水的境界。


5、市场永远是对的


投资者犯的最在错误往往就是在市场面前不肯认输,不肯低头,固执已见。很多人总是装作百思不得其解的模样:“见鬼,从任何角度都没有理由是这样的走势,它很快就会反弹的”,因此不肯止损。越聪明的人,越容易自以为是,但是请记住,市场价格已经包含了市场的一切信息,市场永远不会错,错的在于你自己。不要自以为是,不要有虚荣心,按市场给你的信息来决定行动计划,一有不对即刻认错,这才是市场的长存之道。


6、不要相信规律


任何金融工具的走势绝对不存在所谓的规律、也没有可以绝对保证获利的公式可循,否则岂不是人人成为百万富翁?相信市场走势有规律存在的心理是假定了历史会重演。许多专家经常研究以往造成涨跌的原因,而后期待只要这些原因重复出现,大势也会因此涨跌。不过在你接受任何这类说法时不妨自问,为什么成千上万的聪明人,穷数十年之精力研究,却未因此而致富?或许这样就能让自己的脑筋清醒一点,不轻易相信所谓的规律。


7、顺势而为


黄金市场作为一个全球性的市场,即使是拥有巨额资金的投机基金也无法决定市场价格,何况个人投资者?所以最明智的方法就是跟随市场趋势顺势而为,和市场对博无异于是螳臂当车,自不量力。人性使然,一般的投资者不愿意相信价格会涨或跌到某个价位,因此不敢追涨或追跌,而在稍微出现一点回调迹象的时候即迫不及待地入市以博取蝇头小利。如果一旦出现亏损便不肯止损,更有甚者为了摊开均价而不断泥足深陷不可自拔。


本文来自青牛财经www.qnfx.com

评论