青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

投资理财应有的姿态:众人皆慌我独醒

圣人立世有言:众人皆醉我独醒。此话用于投资理财方面,则曰:众人皆慌我独醒。


在同样的市场状态下,有不同的学派(技术、估值、量化等等)会给出不同的投资策略建议……投资者多感到难以适从。而在投资通则方面,通常的说法是“在恐慌的时候买进,在疯狂的时候卖出”。这就需要我们不盲目跟风,用冷静和理智的头脑做出正确的判断。此通则貌似简单,然而也不好操作!因为任何时候都是有人在“疯狂”有人在“恐慌”。


就拿股票来说吧,对于银行股大“贱卖”之际,是机会?是陷阱?不同人有不同的判断。


我们看看“股神们”的做法:国际市场上,以巴菲特为代表的多头认为“人弃我取”的时候到了,加仓了银行股;而以索罗斯为代表的空头,则紧盯欧美债务风险,减持了银行股。国内方面,代表产业资本的“巨人集团”持续增持,而代表金融资本的基金经理们普遍连续抛售。


我们应该跟谁走?那就得多些分析才能作出判断了:


总体而言,“老巴”,“巨人”都属于长期战略投资者,而“老索”,“基金经理们”多属短线投资人士。短线操作看趋势,而长期战略投资看估值。不同的 目的决定了他们在同一时刻的行动截然不同!


尽管银行股安一姗新浪博客的动态市盈率已经迭创历史新低,但无论是很低的估值还是优异的财报,都似乎始终无法成为银行股上涨的动力。因此,在下降趋势中短线卖出的“老索”,“基金经理们”算是“顺势而为吧”。


银行股的长期不振,我们当然也可以找到很多的不同理由:欧美债务危机、国内的宏观调控、银行股自身再融资的压力、地方债务危机等等……。然而,正因为这些不利因素,才令银行股卖出“白菜“价。然而,便宜不正是买入的好时候吗?


有不少人是“股神巴菲特”的推崇者,他们认为“价值投资”能稳操胜券。但面对着国内不少蓝筹股超过了2008年创下的最低点记录,A股投资者对15倍以下的市场PE估值(接近历史低位)好像依然兴趣不大的事实。他们此时不免困惑。


不应忘记的是,就像“某几个冬天比往常冷并不能改变全球气候长期变暖的大趋势”一样,当前短时间的价值投资之惑不改长期价值投资有胜算的这一经过无数次历史事件检验正确的“铁律”。“感觉最不好的时候,正是长期投资的进场时刻”。因此屡创历史新低的A股金融类上市公司估值,对长期投资而言,无疑是机会!尽管底部在哪无人知道,但最后黑暗过后一定将会迎来黎明,因此会有很多人倒在黎明之前的黑暗中。


还记得巴菲特本世纪初买中石油吗?当时可也是“贱卖”而无人问津啊。结果呢?大家都已知道了。不然,是否要在市场好转之后,投资者们得再从而“老巴”,“巨人”处高价买回,届时可能又会重蹈在“中石油”的覆辙了。


本文来自青牛财经www.qnfx.com

评论