青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

理财七大方程式助力您开启财富之路

幸福是许多人一生的梦想。很多人认为财富未必能带来幸福,但没钱肯定很难幸福。根据最新的研究数据显示,拥有乐观、进取的人生观,自认为生活在幸福之中的人,更容易获得财富。所以,幸福快乐是成功致富的关键。


幸福理财方程式一:看淡财富,它反而就在身边


幸福的人与不幸福的人对财富的态度如何?调查发现,幸福的人最重视家庭,他们大多把财富的重要性摆在第三位,但是不幸福的人却把财富摆第一,家庭摆第三位。不幸福的人认为钱对幸福而言很重要,他们渴望拥有更多财富,且愿意花更多钱去得到幸福。


心理专家认为,追钱是永无止境的,你愈是想去追求,就会愈不幸福。财富目标不必订得太高,循序渐进投资理财,才是幸福之道。


幸福理财方程式二:投资报酬率的期望别太高


幸福与不幸福的人,对投资报酬率的预期也不同。调查发现,幸福的人期待投资报酬率以11%~20%占最多,但不幸福的人则多数期待二成以上的报酬率。这显示,对投资报酬预期愈高的人,愈不幸福。


医师是人人羡慕的高收入行业,在医院已工作十几年的李医师手头上也有点积蓄,他说:"我对投资报酬的预期很低,只期望比定存还好就行了。"由于对投资报酬预期不高,他交给银行理财专员打理时,只要求比定存高就好,结果六、七年下来,他的平均报酬率都在5~20%之间,算是相当高的了。他有感而发地说:"满足点,标准不要订太高,就容易有幸福感。当你愈没有想要追求什么的时候,反而会得到更多。"


幸福理财方程式三:稳健保守,投资低风险标的


怎样的投资组合让人感到幸福?据相关调查发现,幸福的人都采取稳健、低风险的投资方式,若将股票定义为高风险投资,定存、租金等固定收益型投资定义为低风险投资,那么幸福的人多采二:八的投资配比,也就是股票二、定存八;但是不幸福的人,以股票八、定存二的投资配比占多数。


幸福的投资比重,意味着只用不伤筋损骨的余钱,投资风险较高的商品;而必须保本的钱,则应该用来投入较为固定收益型的商品。


理财专家指出,股票二、定存八的投资配比,是让人睡得着觉的投资方式,显示稳健低风险的投资,才是幸福感重要的来源。若求取高风险、高报酬,睡不着觉,又怎么会幸福呢?


幸福理财方程式四:分散投资,选择适当好标的


好的投资配比,让人幸福,适当的投资标的与资产配置也是幸福良方。什么样的投资标的让人有幸福感?答案是定存、房地产与保险、海外基金。调查发现,不幸福的人投资股票比率明显高于幸福的人,但买保险的比率又少于幸福的人。


从幸福人的投资标的来看,已经兼顾了现金、不动产,还有保险保障,整体资产配置平衡,容易让人有幸福感。但不幸福的人,追逐波动性高的股票投资,风险高,情绪极易受影响。不管多么富有,即使拥有上亿元身价,但如果投资时未作风险分散,确实会让人很不幸福。惟有分散风险,作适当的资产配置,才是幸福理财法。


幸福理财方程式五:长线投资比短线进出幸福


投资节奏长短,其实也是影响投资者幸福感的因素。这次调查发现,不幸福的人,投资期间多在半年以下,超过三年以上者很少,属于短线进出者。反观幸福的人,多数投资期限拉得很长,以五年以上居多,其次是三到五年者。


以投资大师华伦·巴菲特(Warren Buffett)的投资方法来看,巴菲特多年来以核心投资原则,把资金投入潜力绩优股,经过长期持有获利可观。这说明选择适当标的,通过长期投资,获利比短线进出者还高,这就是为什么幸福的人都采取长线投资的原因了。


幸福理财方程式六:正面乐观,财富跟着快乐的人


幸福的人与不幸福的人,其特质完全相反。幸福人的人总是会向前看,迎接新的一天,正向思考,觉得生命充满意义。他们慷慨、幽默、感恩、快乐、充满活力,觉得自己看起来很吸引人,对生活满意度高。不幸福的人,在这些方面回答全是否定。


美国的研究同样发现,具有幸福特质的人,比较容易成功致富。事实上,我们访谈多位成功人士、名人、创业家,也有一致的发现:这些成功人士,他们都具有幸福人的特质---他们几乎都是乐观一族。


幸福理财方程式七:幸福才能招财


过去大家都认为,成功有钱是幸福快乐的原因,但是美国的研究结果发现,先有幸福快乐的人,比较容易为自己带来成功和财富。


这项研究颠覆了传统的观念,原来人是要先自觉幸福,才比较容易迈向成功,赚取财富。亦即,幸福快乐是成功致富的因子,而非结果。


当你拥有财富之后,如何同时拥有幸福?理财专家认为,"金钱只是手段,不是目的,要懂得把财富转换成幸福,这样财富才有意义。"毕竟幸福才是最终的目的。不过在得到财富之前,别忘了,得要先幸福。这样,你就可以"因为幸福而带来财富,而且也能因为财富而得到幸福!


本文来自青牛财经www.qnfx.com

评论