青牛财经

青牛财经定位为中国财经网络门户,致力于打造专业、权威、为用户着想的财经门户,为广大关注财经的用户,提供全方位的财经资讯及国内金融市场行情。
青牛财经网站内容涉及财经、股票、基金、期货、黄金、白银、外汇、债券、保险等金融资讯与财经信息。
及时有效的资讯信息,财经专家评论实时情况,更多热门财经话题尽在青牛财经。

互联网投资领域最忌讳的“三多五坏”

在互联网投资理财领域,高手可以日进斗金,菜鸟却总是入不敷出,之所以会有贫富两重天,是因为他们采用了不同的理财方式,拥有不同的理财习惯,对此,理财专家总结了投资理财最忌讳的五个“坏习惯”和“三个多”,看看自己有没有中招。


投资理财最忌讳的五个“坏习惯”


闲钱就知道存银行


有了闲钱,往银行一丢,这个恐怕是很多国人习以为常的事情,不知道好好打理,更不知道买些互联网理财产品。这种行为可以称为是“懒”于理财,也可以认为是不懂理财,殊不知,在别人已经大赚特赚之时,你的财富还在原地踏步,尤其是在当前负利率时代,存钱利息赶不上通胀速度,以1万元定期存款为例,一年后本息合计10225元。可是,假设全年通胀率3%,目前花1万元可买到的东西,届时可能就需要花10300元才行。也就意味着,届时,即便您手中有10225元,其实际价值已缩水0.75%,存钱不赚反赔。“有了闲钱存银行”是投资理财应该忌讳的第一个“坏习惯”。


只喜欢高收益产品


有些人虽然知道理财,但却总想一夜暴富,只喜欢高收益产品,可是高收益伴随着高风险,利率越高,实际上风险就越大,例如有些P2P平台动辄开出高于20%,30%的利息条件,如果算上综合成本,借款人的真实利率水平要接近30%-40%了,这就使得风险被放大了。因此,投资理财不能只选高收益产品,要看其项目收益是不是在安全范围内,收益并非越高越好。


别人买啥我也买啥


“别人买啥我也买啥”,这是一种跟风行为,虽然不用为选择理财产品大伤脑筋,却也要为潜在的亏损买单。做投资理财,要根据自己的风险承受能力来选择理财产品,别人能承受高风险,你却未必能,因此,投资理财不可盲目跟风。


盯死一个理财产品


“鸡蛋不要放在一个篮子里”,这句话很好地阐释了多元化投资的重要性。如果投资理财只盯住一个产品,万一出现亏损,也就不得不接受事实;反之,如果是多元化投资,配置好产品的比例,可以很好地分散风险,不至于大亏。因此,盯死一个理财产品,是投资理财大忌。


五花八门乱投一通


与第四个“坏习惯”截然相反,有些人不会只选一个产品,而是会五花八门乱投一通,以为“散弹打鸟”总有一个能打中。殊不知,盲目选中的产品如果造成了意想不到的亏损,将大幅度削减整体收益。


个人要想做好理财,涉及的方面较多,操作起来也较复杂。个人理财要想做好一定要做到杂而不乱,不能乱了“手脚”,还应避免以下“三多”:


“坏习惯”太多


俗话说:“习惯成自然”。很多理财坏习惯往往会影响到大家的“钱途”,他们就像一个个小漏斗,会让你们的财富慢慢流失,而你却不知。比如认为钱少就不理财,认为没时间理财,认为记不记账无所谓,不喜欢储蓄,赚多少花多少、无应急储备金,甚至还有抽烟、喝酒、赌博等等的坏习惯。对此,个人一定要改掉这些“坏习惯”,并做好个人理财规划。


“投资”太多


投资是个人理财规划中最重要的一部分,目的是能让资产保值增值。现今市场上的投资理财方式也较多,比如股票、房产、p2p网上理财、债券、股权等等,收益风险各不相同。多数理财专家都要求组合投资,分散风险,这种投资思路固然正确,但“投资”也不能太多,多了会乱了“手脚”。任何投资都要兼顾风险和收益,首先要了解清楚自己的风险承受能力,清楚自己能承受多大的投资风险,其次再来选择适合自己的投资方式。另外,投资方式尽量做到少而精,稳健投资方式为主。


“欲望”太多


所谓的“欲望”,指的是过于强劲的消费欲望,想买房、买车、买品牌包包、买品牌服饰、还想时尚潮流电子产品等等,尤其对于一些年轻人来说,感觉钱总是在不知不觉之间“溜走”了,甚至都记不得一张崭新的红色大钞是怎么被花掉的。个人理财应避免“欲望”太多,要学会有效控制,记账就是最好的方法,便于自己查看哪些消费是不必要的,长期坚持,也能省下不少的开支。


个人理财不要乱了“手脚”,以上“三多”一定要避免!


本文来自青牛财经www.qnfx.com

评论